十九大专栏 | 时事热点 | 部情概况 | 理论园地 | 精神文明 | 文化建设 | 思政研究 | 部门文件 | 常用下载 
 
 

理论园地


坚守初心终不凡
2019-10-28 18:59   审核人:

【本网讯】邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。有人问他为什么这么拼,邓前堆说:“能提高村民的健康状况,再苦再累也值!”从医36年,邓前堆始终在村里做医生,用坚守护卫百姓健康,以实际行动践行一位乡村医生的理想与信念,被人们亲切地称为“索道医生”。

怒江行且不易,跨江行医则更难。29年来,邓前堆溜索渡江,走过60万公里的山路,为患病村民送去健康、送去希望。

长期以来,行医环境虽差一些,但作为一名医生,他始终把群众的健康放在第一位,坚持救死扶伤。一次,为了不耽误治病时机,他直线翻越陡峭的拉娃达山,用两小时走完平时要走四小时的山路;还有一次,他连夜翻山出诊,说“伤员的病情等不得”,把危险置之度外。这样的时刻还有很多,邓前堆从未喊过苦和累,因为他牢记“服务乡亲,奉献家乡”的誓言。只要乡亲们需要,自己愿意为乡亲们服务一辈子,这是作为医者的承诺,也是医者赤忱的初心。

时代在发展,条件在改善,邓前堆的那份初心始终未变。如今,怒江“索改桥”,出诊行医更加方便,“最远的老娃底小组,以前单程要5个小时,通了公路只要四五十分钟”。即便如此,他仍保持着一个习惯,就是随身携带药箱,生怕错过途中的病人。为病人解除疾痛、延续生命,是他穿上“白大褂”的责任与使命,也让他赢得百姓的信赖。一位老人说,“‘阿邓’在村里,一叫他就来,他来我就心安。”现在,邓前堆在为配备村卫生室的设备而忙碌,为改善乡村医生的待遇而奔走,更加充实了。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。这份初心,是邓前堆“随时准备出发”的奉献,是“铁人”王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的干劲,是杨善洲“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,也是杜富国危急关头喊出的“你退后,让我来”。他们都是奋斗者,也是坚守者,他们以自己的选择与坚守,深刻诠释了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的内涵。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。每一个普通人向着目标迈出前行的脚步,汇成的将是国家和民族铿锵前进的步伐。



关闭窗口
时事热点 更多>>
· 上海浦东加强电动车骑手管理...
· 栗战书对挪威进行正式友好访问
· 体验“5G智慧博物馆”
· 李克强:深入实施健康中国战略
· 教育部:提高技术技能人才地...
· 探营亚洲文明对话大会新闻中心
· 李克强:让减税降费红利切实...
· 数字科技孕育新动能 “融合共...
· 前四月全国财政收入同比增长5...
· 汪洋参观西藏民主改革60周年...
 
   
 
 
新华网
新华网
光明网
光明网
人民网
人民网
中共新闻网
中共新闻网
 
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博